发表于 2019-03-10 17:59:45 ,最后修改于 2019-03-10 18:28:35

2019 年 03 月 06 日下午,我旁听了石家庄市长安区人民法院公开审理曹小龙诉李召伟、马园园、中国平安财产保险股份有限公司河北分公司机动车交通事故责任纠纷一案。


本次庭审,原告爱人到庭,被告驾驶员、车主本人到庭,被告保险公司员工到庭。由石家庄市长安区人民法院副院长卢燕津独任审判。

原告曹小龙在石家庄胜利大街交通繁忙路段步行,被被告李召伟驾车撞到,住院 19 天,索赔 50,000.00 元。被告车辆上了全险。

庭上,卢院长充分照顾了原被告双方,慢慢讲清楚了有关事项。院长特别提醒了原被告,各方如果对有关问题既不表示认可,也不表示不认可,将被法庭视为认可(大白话大概是“不说话就是默认”)。对原被告不遵守法庭纪律的问题,院长及时给予了训诫。就原告索赔 50,000.00 元的计算方法和证据证明力这一争议焦点,院长请原告作出详细说明,并出示有关证据。举证质证完毕后,被告保险公司同意赔偿约 49,300 元,原告不服,被告保险公司表示不同意调解,被审判员批评“政治不合格”。

综观本次庭审,我体会到:

1. 作为行人,一定要守法出行,否则容易受伤。

2. 交通事故带来的伤痛除了自己没人替你扛,且即使无责,全责方也很可能不是自己赔,而是保险公司赔。

3. 住院除了流血负伤外,还要承担误工、心情不好、胃口不好、行动不方便、出院后恢复消耗大量时间的后果,所以走在路上不要违法。

4. 要遵守法庭纪律,因为法庭不是自己家,在谁家听谁的(卢燕津院长训诫原告的原话)

5. 提出诉讼请求,要有证据支撑。金额要尊重事实,不能随便凑整。本案伙食补助费没有餐饮发票,被被告以每天 100.00 元的标准“酌情赔偿”、交通费 600-700 元没有形成证据锁链,被被告“酌情赔偿”200.00 元。如果对方对没有证据支撑、没有形成书面文字的事实不予任何赔偿,一点办法也没有。

6. 出庭宜安排好自己的时间,不能又想出庭又想干别的。