发表于 2019-05-17 00:00:00 ,最后修改于 2019-06-18 19:00:44

2019 年 02 月 27 日,我在石家庄美丽华大酒店 “满堂欢豆捞坊” 餐厅吃火锅(消费 128 元双人餐一份),发现菜品中有一根头发,遂固定证据后离开。


2019 年 03 月 04 日,我花费约 400 元请证人去希尔顿酒店吃了顿饭并说服了证人为我作证、提供书面证词。


安全送走证人后,我直奔石家庄市长安区人民法院,正式起诉石家庄美丽华大酒店有限公司,依法索赔 1,408.00 元。




起诉非常简单,只需要准备约 0.5 小时和 50.00 元人民币,带好居民身份证原件,再把民事起诉状、证据目录、证据打印件和(或)复印件、证人证词、自己的身份证复印件、对方的企业信用信息公示报告打印件交给立案庭的工作人员,在送达回证上签字捺印,预缴诉讼费(石家庄市长安区人民法院支持刷信用卡,不支持微信支付、支付宝),即可领回《受理案件通知书》和《非税收入一般缴款书》(俗称 “黄票”)。


/**** **** **** ****/


/**** **** **** ****/


/**** **** **** ****/


/**** **** **** ****/


不久,法院通知我 2019 年 05 月 16 日准时来法院参加庭前调解。

2019 年 05 月 16 日,我激动得一晚上没睡好。虽然只睡了约 1 个小时,但我还是在法院还没开门营业时就来到了法院。

与庭长、被告会面后,在庭长的主持下,原被告双方发表了各自的意见,我总结出了双方的争议焦点,庭长进行了点评。

经过 1 个小时的调解,被告当场向我支付了赔偿款,我当场提交了撤诉申请书、身份证复印件、银行卡复印件、《非税收入一般缴款书》原件,双方在送达回证上签字捺印,握手言和。至此,本案正式画上句号。


不难看出,民事诉讼比我们想象得更简单。但我更希望我们国家的食品安全越来越好,更希望我国老百姓遇到的糟心事儿越来越少。