发表于 2019-03-08 21:38:53 ,最后修改于 2019-03-08 21:55:39

2019 年 03 月 06 日下午,我旁听了石家庄市长安区人民法院公开审理栾树宝诉石家庄振阳运输有限公司买卖合同纠纷一案


本次庭审双方均到庭,得以欣赏到了法庭辩论的过程。这也是我第一次到现场旁听适用普通程序的庭审。除此之外,这也是一场双方均是自己给自己打官司的庭审。

案情主要是原被告友好订立了合作协议,后因国家政策改革,原告不再需要和被告合作,遂不再履约。后原告处理其他有关事宜时被被告阻拦,引纠纷。

审判长给我留下了语速适中、能慢慢把话说清楚的良好印象。原告眼花忘记携带眼镜,在庭审中遇到了一些不便。各行各业都不容易,被告对原告不再履约导致自己赔钱的担忧也是很好理解的。

综观全程,我体会到与人合作时,白纸黑字应想好了再签,订立合约宜留有余地,期限也不宜太长。此外,宜把随着时间的推移可能产生变化的事情考虑清楚。至于不能预见,或者即使预见也不能避免的情形,则要学会控制风险。